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Tipps zur Matcha Tee Zubereitung

Matcha Tee zuzubereiten ist gar nicht so schwierig. Doch viele scheuen den Aufwand.
Daher möchten wir Dir mit diesem Artikel einige Tipps und Tricks geben.

Tipps & Tricks für die perfekte Teezubereitung

Mit diesem Blogbeitrag möchten wir Dir verschiedene Möglichkeiten aufzeigen, wie Du Deinen Matcha so zubereiten kannst, dass Dir der Energiebooster in fast jeder Lebenslage zur Verfügung steht. Und wenn mal gar nichts geht, haben wir immer noch eine Alternative – die Matcha-Drops.


Das Besondere am Matcha-Tee


Was ist am Matcha-Tee so besonders, dass es Tipps & Tricks für die perfekte Teezubereitung braucht?

Ganz einfach: Matcha-Tee ist nicht, wie andere Tees, ein Aufgussgetränk. Denn Matcha-Tee besteht aus fein vermahlenem Pulver, das mit Wasser vermengt und dann getrunken wird.

Seine Ursprünge hat das wertvolle grüne Pulver in Japan, wo es vor allem in seinen Anfängen in der Teezeremonie der Zenmönche zum Einsatz kam. Daher gilt die Zubereitung als aufwendig. Doch das muss sie nicht sein. Wir zeigen Dir hier verschiedene Möglichkeiten, Deinen Matcha zuzubereiten – von einer Schnell-Variante bis hin zu Deiner persönlichen, kleinen Teezeremonie.


Grundlagen für die Zubereitung von Matcha-Tee


Damit Du ggf. auch Deine persönliche Zubereitungs-Methode entwickeln kannst, ist wichtig, dass Du die Eckdaten kennst.


Die richtige Dosierung von Matcha-Tee


Das Matcha-Pulver hat einen intensiven Geschmack, so dass Du es sparsam dosieren kannst. Für eine große Teetasse nimmst Du ca. 1-2 Gramm Pulver. Das entspricht in etwa einem gestrichenen Teelöffel. Noch besser lässt sich das Pulver mit einem Chashaku, dem japanischen Bambuslöffel, dosieren.

Diese Menge Pulver ist ideal für ca. 250 ml Wasser. Je nach persönlicher Vorliebe kannst Du mit weniger Wasser den Geschmack intensiver machen oder mit etwas mehr Wasser eine zartere Note Matcha erhalten.

Tipp: Die Variante mit viel Wasser eignet sich besonders gut, wenn Du kalten Matcha tagsüber als Erfrischungsgetränk in einer Trinkflasche immer parat haben willst.


Das Matcha-Pulver anrühren


Das Matcha-Pulver muss gut verrührt werden. Am besten geht das, indem Du erst einmal eine kleine Menge des heißen Wassers angießt, rührst, bis keine Klümpchen mehr da sind und dann den Rest des Wassers aufgießt.  Das ist im Grunde das Wichtigste. Damit sich keine Klümpchen bilden, eignen sich am besten ein kleiner Schneebesen, ein elektrischer Milchschäumer oder der traditionelle Matchabesen. Aber im Notfall geht es auch mit einem Löffel oder einer Gabel, nur dass Du damit keinen richtigen Schaum bekommst.


Tipps und Tricks für die richtige Wassertemperatur


Die Wassertemperatur sollte zwischen 60 und 80 Grad liegen. Am besten geht das mit einem Wasserkocher, bei dem Du die Temperatur einstellen kannst. Davon gibt es inzwischen zahlreiche Modelle, die auch nicht allzu teuer sind und sich im Sinne des Energiesparens gleich doppelt lohnen.

Wenn Du keinen solchen Wasserkocher zur Verfügung hast, dann kannst Du die Temperatur ganz leicht justieren:

Du kochst Dein Wasser kurz auf und lässt es dann bei geöffnetem Deckel 10 Minuten abkühlen. In dieser Zeit hast Du eine Temperatur von ca. 80 Grad erreicht, nach gut 15 Minuten sind es 70 Grad.

Schneller geht es, wenn Du das kochende Wasser mit kaltem Wasser mischst. Du brauchst dazu ein Verhältnis von 2 zu 1, also z. B. 2 Tassen kochendes Wasser werden mit 1 Tasse kaltem Leitungswasser gemischt. Das ergibt eine ungefähre Temperatur von 70 Grad.


Das richtige Gefäß für die Matcha-Zubereitung


Grundsätzlich kannst Du Matcha-Tee in jeder Tasse zubereiten. Sie sollte groß genug sein, dass Du ordentlich darin rühren kannst und nichts über den Rand schwappt.

Am besten geeignet ist natürlich die traditionelle Teeschale. Sie ist breit genug, um gut darin rühren zu können und hoch genug, dass die Flüssigkeit auch in der Schale bleibt.

Spezialtipp: Falls Du einen Shaker zu Hause hast, kannst Du Deinen Tee auch darin zubereiten! Dann brauchst Du noch nicht einmal zu rühren.


Tipps für die schnelle Zubereitung im Alltag


Wenn Du im Alltag Deinen Matcha-Tee zubereiten willst und kein Spezialzubehör hast, dann nimmst Du Dir:

1 große Teetasse
1 Teelöffel
Eventuell ein Sieb.

Nimm einen gestrichenen Teelöffel Matcha-Pulver in Deine Tasse. Gieße ein kleines bisschen vom maximal 80 Grad heißen Wasser an und rühre die entstehende Paste gut durch. Dann gießt Du unter kräftigem Rühren mit dem restlichen Wasser auf.

Fertig ist Dein Matcha-Tee. Das dauert nur wenige Sekunden und geht sogar in der Büroküche.

Noch besser lässt es sich mit einem kleinen Schneebesen rühren.

Um Klümpchen zu vermeiden, kannst Du das Pulver auch durch ein Sieb direkt in heißes Wasser streichen und dann gut verrühren.


Technik-Unterstützung bei der Matcha-Zubereitung


Nicht sehr traditionell, aber praktisch ist die Zubereitung von Matcha-Tee mit einem elektrischen Milchschäumer. Die Mini-Mixer passen in fast jede Tasse und sorgen im Handumdrehen dafür, dass Dein Matcha-Pulver perfekt verrührt ist und auch noch schöner Schaum entsteht.

Portioniere dafür Deinen gestrichenen Teelöffel Matcha-Pulver in Deine Tasse oder Tee-Schale, verrühre das Pulver mit einer kleinen Menge Wasser, gieße dann auf und mixe gut durch, indem Du den Milch-Aufschäumer ein ganzes Stück in die Tasse tauchst. Sonst spritzt der Matcha-Tee möglicherweise durch die Küche.

Auf diese Art und Weise lässt sich auch köstlicher Matcha-Latte herstellen. Nimm dafür anstelle von heißem Wasser einfach heiße Milch oder Hafermilch.

Natürlich kannst Du auch einen elektrischen Smoothie-Maker, also einen Standmixer nutzen.

Einfach Matcha-Pulver in den Mixer geben, das heiße Wasser dazu und solange mixen, bis sich das Pulver gut gelöst und verteilt hat. Schon kannst Du Deinen Matcha genießen, ohne selbst Hand anzulegen. Und natürlich kannst Du damit auch spannende Mixgetränke kreieren.


Die traditionelle Zubereitung von Matcha-Tee


All die oben vorgestellten Zubereitungsmethoden entsprechen so gar nicht dem Geist des Matcha-Tees. Sie sind lediglich ein Geständnis an die Hektik unserer Zeit und Deines Alltags. Eine Möglichkeit, trotzdem wenigstens von den physischen Vorteilen dieses Superfoods zu profitieren.

Doch das volle Matcha-Erlebnis für alle Sinne entsteht im Rahmen der traditionellen Zubereitung.


Das Zubehör für die traditionelle Zubereitung


Hierfür brauchst Du, wenn Du es ganz traditionell machen möchtest:


Und natürlich: Matchatto-Matcha Pulver

In unserem Online-Shop kannst Du Dir Dein Matcha Tee Zubehör direkt mit Deinem Lieblingstee oder Probierpaket nach Hause bestellen.  Zum Einstieg empfehlen wir Dir unsere wunderschönen Matcha-Sets, bei denen Du das gesamte Zubehör über 25% günstiger gegenüber dem Einzelpreis bekommst.


Die einfache traditionelle Zubereitung


Mit dem Bambuslöffel gibst Du eine kleine Portion Matcha-Pulver in Deine Schale. Für unsere Schalengröße genügt ein gehäufter Löffel für eine mittlere Intensität. Dann gießt Du mit dem 60 bis maximal 80 Grad heißen Wasser ein bisschen auf, rührst mit dem Matchabesen und gießt dann das restliche Wasser auf.

Nun kräftig mit dem Matchabesen aufschlagen, bis ein schöner grüner Schaum entstanden ist und alles Pulver gleichmäßig verteilt. Dadurch entfaltet sich der Geschmack des Matchas erst richtig.

Wenn Du Deinen Tee länger stehen lässt, kannst Du zwischendurch immer wieder mit dem Besen das Pulver, das sich auf dem Boden absetzt, aufrühren.

Schütte den Bodensatz nicht weg – er enthält wertvolle Nähstoffe!


Deine persönliche kleine japanische Teezermonie


Grundsätzlich widerspricht sich Teezeremonie und persönlich ein bisschen, weil die traditionelle japanische Teezeremonie mit mehreren Gästen stattfindet. Wenn Du vor allem für Dich die damit verbundene Stille genießen willst, dann mach Dir die 4 Prinzipien des Teewegs zu eigen, die der Teezeremonie zu Grunde liegen.

Diese lauten:

  • Harmonie (和) - Wa
  • Hochachtung und Respekt (敬) - Kei
  • Reinheit (清) - Sei
  • Stille (寂) – Jaku

Das Prinzip der Harmonie wird unter anderem durch das harmonisch aufeinander abgestimmte Zubehör erfüllt. Wenn Du dazu noch ein schönes Blumenarrangement hast, und ein gemütliches Plätzchen, sind die äußeren Rahmenbedingungen schon mal gut geeignet. Bei mehreren Menschen geht es auch um die Harmonie im Raum.

Schenke Dir selbst, möglicherweise Deinen Gästen, dem Zubehör und dem Matcha-Pulver Deine Wertschätzung und Respekt.

Bevor Du das kleine Ritual beginnst, solltest Du alle Utensilien, Dein Gesicht und Deine Hände reinigen. Achte dabei auch auf eine innere Reinigung, indem Du für einen Augenblick alles hinter Dir lässt, was Dich belastet.

Stille entsteht aus dem Zusammenwirken der ersten 3 Prinzipien. Es ist damit die Stille im Geist, Deine innere Ruhe gemeint. Diese zu erlangen ist ein Ziel für Deine kleine Teezeremonie.

Verinnerliche die Prinzipien.
Dann nimm Dir ein paar Minuten Zeit und führe alle Schritte der Matcha-Zubereitung sehr bewusst und achtsam aus.

Genieße Deinen Tee in Ruhe und nicht hektisch nebenbei.
Lass auch Dein Smartphone währenddessen ruhen – Dein Geist und Körper werden es Dir danken.

Wir wünschen Dir viel Freude, Genuss und beste Gesundheit beim Genuss von Matchatto.


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